Senin, 26 Mei 2025

Seblak: Jajanan pedas Khas Bandung yang Bikin Ketagihan

 

                    Sumber: Unilever Food Solutions


Bagi pencinta pedas, nama seblak pasti sudah tidak asing lagi. Makanan satu ini meroket popularitasnya dalam beberapa tahun terakhir dan kini bisa ditemui di hampir seluruh kota besar Indonesia. Tapi tahukah kamu, di balik kenyalnya kerupuk basah dan pedasnya kuah merah membara, seblak menyimpan cerita khas dari kota asalnya—Bandung, Jawa Barat.

Apa Itu Seblak?

Seblak adalah makanan berbahan dasar kerupuk yang direndam air lalu dimasak dengan bumbu kencur, cabai, bawang, dan berbagai tambahan lainnya seperti:

Makaroni

Sosis

Ceker ayam

Telur

Bakso

Sayur (kol, sawi)

Tulang ayam atau kikil

Yang membuat seblak unik bukan hanya bahan-bahannya, tapi rasa gurih pedas dengan aroma khas kencur yang sangat membangkitkan selera.

Sejarah Singkat Seblak

Seblak mulai populer sekitar tahun 2000-an di Bandung, namun dipercaya sudah ada sejak era 90-an sebagai makanan rumahan. Konon, seblak terinspirasi dari makanan tradisional kerupuk godog (rebus) yang sudah lebih dulu ada di Jawa Tengah. Inovasi yang membedakan adalah tambahan bumbu kencur dan level pedas yang bisa disesuaikan.

Jenis-Jenis Seblak

1. Seblak Basah

Jenis paling populer. Disajikan dengan kuah pedas yang panas dan nikmat. Biasanya mengandung banyak isian seperti makaroni, sosis, dan ceker ayam.

2. Seblak Kering

Lebih jarang ditemui, tapi mulai digemari. Seblak kering biasanya berupa kerupuk gurih pedas yang dibumbui seperti keripik, cocok untuk camilan.

3. Seblak Kuah Ceker / Tulang

Versi “ekstrem” yang digemari pecinta pedas dan penggemar makanan bertekstur. Kuahnya lebih kental dan bisa sangat pedas.

Kenapa Seblak Digemari?

Pedasnya Nagih: Bisa pilih level pedas sesuai selera, dari “normal” sampai “level neraka”.

Kombinasi Tekstur: Kenyal dari kerupuk, lembut dari telur, gurih dari kuah.

Murah dan Mengenyangkan: Cocok buat anak sekolah, mahasiswa, sampai pekerja.

         Bisa Dimodifikasi: Banyak penjual menambahkan topping unik seperti keju mozzarella, seafood, hingga mie instan.

Tips Menikmati Seblak

Makan selagi hangat, karena kalau sudah dingin, tekstur kerupuk bisa jadi terlalu lembek.
Siapkan minuman dingin (atau susu) kalau belum terbiasa dengan rasa pedas.
Cocok disantap saat hujan atau cuaca dingin.

Rekomendasi Tempat Seblak Terkenal (Opsional)
Jika kamu di Bandung, cobain:

Seblak Oces
Seblak Jebred
Seblak Sultan

Di kota lain, kamu bisa cari gerobak atau warung seblak terdekat. Biasanya banyak ditemukan di sekitar sekolah, kampus, atau pasar malam.

Kesimpulan

Seblak adalah bukti bahwa kreativitas kuliner Indonesia tak pernah habis. Dari kerupuk sederhana, terciptalah hidangan yang kini jadi ikon jajanan pedas modern. Kalau kamu belum pernah coba seblak asli Bandung, mungkin ini waktunya mencicipi sensasi pedas kenyal yang bikin nagih ini!

Pilih level pedasmu dan siap-siap keringetan! 🔥

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Es Kuwut : Minuman Segar Khas Bali yang Cocok untuk Cuaca Panas

                          Sumber: Detik com. Kalau kamu pernah liburan ke Bali, pasti pernah melihat atau mencicipi minuman yang satu ini — ...